Sabtu, 26 Maret 2011

Nugget Ayam Keju Wortel

Karena begitu banyak yang nanyain resep aneka nugget dari hasil cooking classku yang lalu di Hotel Lor In via sms dan facebook. 
Akhirnyaa, aku posting aja dulu yee...resepnyaa. 
Meski foto dari hasil masakanku belum ada, tak apa lah...*he he he... 
Pada prinsipnya proses membuat nugget itu sama saja, cumaa yang bikin beda itu isiannya. 
Bisa disesuaikan dengan selera kita masing-masing, maunya isi nuggetnya apa, komposisinya pengen yang seperti apa, terseraah...suka-suka kitaa, begitcuu... 
Untuk resepnya aku kasih yang nugget ayam keju wortel. 
Daan...foto nuggetnya nanti menyusul deeh.. 


Bahan: {sumber resep: chef fuuzi}
- 350 gram Daging Ayam Giling / Cincang 
- 5 lembar Roti Tawar tanpa kulit, sobek2  (tergantung dari kadar air dlm telur, jika adonan msh lembek, roti bisa ditambah lg)
- 2 buah Wortel, cincang halus  (boleh diskip)
- 150 gram Keju, parut  (boleh diskip)
- 2 butir Telur Ayam
- 3 siung Bawang Putih, cacah halus
- Garam, Lada, Chicken Powder secukupnya


Bahan Pelapis:
- Putih Telur, kocok lepas
- Tepung Roti / Panir / Pangko


Cara Bikin:
1. Campur daging ayam giling/cincang dengan telur, keju parut, wortel cincang halus, roti tawar, dan bumbu sampe tercampur rata.
2. Tuang semua adonan yang sudah tercampur rata kedalam cetakan yang telah diolesi dengan butter/margarin kemudian dialasi kertas roti
3. Kukus adonan selama 25 - 30 menit, angkat dan dinginkan lalu potong-potong atau cetak sesuai selera.
4. Adonan yang telah dipotong/dicetak, dicelupkan kedalam kocokan putih telur dan lumuri dengan tepung roti/pangko, ulangi sekali lagi.
5. Goreng adonan sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat dan sajikan hangat.

Semoga Berhasil. d(^o^)b



Ssstt, ini dia niii..cuplikan foto nuggetnyaa.
Alhamdulillah, seneng buangeet bisa bikin nugget sendiri dirumah. *akhir'e 
Wekekekk, hasilnya kok jadi hampir mirip kayak risol..., waktu motong nugget terlalu panjang, meski begitu rasanya tetep nugget, dunk...





6 komentar:

Anonim mengatakan...

hai mbak eda, mau tanya kalau disimpan di freezer nuggetnya tahan berapa lama? thank's. salam kenal dari mila salatiga.

eda rdewi mengatakan...

Hai jugaaa, Mba Milaaa.. Klo difreser bs thn smpe kurleb 2 bln, tp dlm keadaan tertutup rapat yaaa, Mbaa.. Salam kenal kembali, Mba Milaa.. ^^

Anonim mengatakan...

Mbak,salam kenal:) mbak aku coba buat nugget dr sapi giling,tp kok abis dikukus lembek terus ya...apa roti tawarnya kurang ya...

eda rdewi mengatakan...

Salam kenal kembali.. maaf br bls comment-nya skrg, hehehe.. soalnya lg males buka blog. Biasanya memang kalu adonannya terlalu lembek, itu krn byk telur atau roti tawarnya kurang.
Hmm.. tapi, aku blm pernah coba bikin nugget dr daging sapi giling, jd blm tahu apakah memang krn roti twrnya yg kurang atau kah krn tekstur dr dg sapinya,*maklum, biasanya aku bikin nuggetnya dari ikan atau ayam*, hehehe, jawabanku tidak memberi solusi, yaa.. ^^

Yoga Nugraha mengatakan...

mbak, salam kenal...

klo chicken powder itu apa ya? mudah didapat kah?

eda rdewi mengatakan...

Haloo Yoga Nugraha, salam kenal kembali. Ya Alloh...maap banget, aku baru balas. Baru ngeh kalau ada komentar...sekali lg maap yaa.

Chicken powder itu seperti bumbu kaldu ayam kalau yang betul2 asli katanya sich nggak pakai tambahan MSG merk nya Knorr. Tapi kalau aku sich pakenya yang gampang aja misal, masako atau royco.

btw, makasih yaa udah mampir dan ninggalin komentar juga :-)