Sabtu, 13 Agustus 2011

Asem-asem Buncis ala Eda Guna

Hari ini masaknyaa...asem-asem buncis.
Pengen aja...lama ngak masak asem-asem ini, kebetulan tadi pagi tukang sayur langgananku bawa dagangan sayurnya agak kurang komplit. *biasaa...kalau sampe di blok rumahku pasti jatahnya paling belakangan... :'(
Sayurnya yang masih cuma sawi, sop-sop'an, kangkung, buncis, dan baby corn.
Hmm, kemaren-kemaren...udah masak ca sawi, sop roulade, sama tumis kangkung.
Yawees laah, masak asem-asem buncis ae...dari pada ngak masak sama sekali... *gariing...



Bahan :
- Buncis, potong-potong 2 cm
- Baby Corn, iris-iris bulat agak tipis
- Bawang merah, iris tipis
- Bawang putih, iris tipis
- Cabe Hijau, potong-potong 2 cm
- Cabe Merah, potong-potong 2 cm
- Tomat Hijau, potong menjadi 4 bagian (aku pakai tomat merah *he3, kelupaan..)
- Lengkuas, geprek
- Daun Salam
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
- Chicken powder, secukupnya  (boleh di skip)
- Asem jawa, sedikit saja (boleh di skip)
- Air matang, secukupnya

Cara membuat :
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan daun salam dan laos.
- Masukkan cabe hijau dan merah, aduk rata.
- Lalu masukkan juga buncis, masak hingga agak layu. 
- Tambahkan bumbu-bumbu, seperti garam, gula, chicken powder aduk rata, 
- Beri sedikit air matang aduk kembali.
- Setelah itu baru masukkan baby corn, ratakan hingga bumbu meresap.
- Kemudian tambahkan tomat hijau atau merah, aduk kembali. 
- Terakhir masukkan asam jawa, lalu aduk-aduk rata, diamkan sebentar. 
- Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba.


Tidak ada komentar: