Selasa, 23 Agustus 2011

Sayur Lombok Ijo ala Eda

SAYUR LOMBOK IJO / OSENG-OSENG LOMBOK IJO

Bahan :
3 buah tahu putih, rebus mendidih atau goreng setengah matang, potong2 dadu sedang
2 buah tempe, potong dadu sedang
5 buah cabe hijau, iris serong tipis
1 buah cabe merah, iris serong tipis
3 siung bawang merah, iris tipis
1 siung bawang putih, iris tipis
1 bungkus santan kara [aku pakai yang kecil]
garam dan gula secukupnya
chicken powder
tomat merah, iris tipis [boleh di skip]
1 lembar daun salam 
2 ruas lengkuas, geprek
750 ml air matang

Cara membuat :
-tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan daun salam, laos, aduk rata.
-masukkan juga cabe merah dan hijau, aduk lagi rata.
-baru masukkan tempe dan tahu, aduk-aduk.
-bumbui dengan garam, gula, dan chicken powder, aduk kembali
-tambahkan dengan air sedikit dulu agar tidak gosong, lalu masukkan santan aduk rata.
-tambahkan lagi air matang, masak mendidih hingga bumbu meresap [boleh ditambahkan garam atau gula lagi, jika kurang sreg *halah...bahasanyaa..]
-terakhir sesaat sebelum diangkat, masukkan potongan irisan buah tomat merah, masak kembali mendidih.
-matikan api, tuang dalam piring/mangkok sayur, sajikan.


Tidak ada komentar: