Rabu, 11 Agustus 2010

Ayam Pentul ala Dapur Eda

Wewww, lamaa nih ngak jualan ayam. 
Lamaa pulak aku ngak bikin ayam. 
Secara harga ayam saat ini melambung tinggi. 
Jadi, stop dulu lah jualannya...*hanya melayani bila pemesanan min.5 pack, he3.
Disaat aku ogah-ogahan masak, ternyata suamiku malah kangen sama masakanku ini.
Selama ini suamiku mulai bosan dan jenuh membeli masakan siap saji di luar rumah meluluu... 
Hmmm, jika diperhatikan sepertinya sudah kangen bangeeets sama masakan istrinya yang paling caem ini... ;-D 
Terutama nih kangen sama chicken drum stick-nyaa *kalo anak-anak nyebut gampangnya sih...ayam pentul, he3...
Resep sejenis ini awalnya aku dapat dari browsing blognya ibu Tio, kak Ina Kornie, dan NCC. 
Semua resepnya yang ditulis oleh beliau-beliau ini aku cobain, *hahaha...kemaruk nih yee...habisnyaa penasaran sih. (ntar nyusul yaa resepnyaa)


Tapi kali ini, resep ayam drum stick yang aku bikin adalah resep ala dapur eda. *cuma pakai bumbu yang praktis siap pakai...biasa bikin dengan bumbu spicy ini tapi ngak dibentuk-bentuk.
Rasanya juga ngak kalah enak looh, suamiku ajaa sampe nambah 5x *wedeuuw, lapeer apa doyan...*he3.



::. Resep ala Dapur Eda .::
Bahan :
1 kg sayap ayam
1 bungkus tepung bumbu (aku pakai tepung bumbu spicy sasa)
150 gram tepung terigu
250 gram tepung roti
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
4 butir, putih telur, kocok lepas
500 ml  minyak goreng

Cara : 
- Sayap ayam yang telah dibersihkan, potong jadi 3 bagian yg paling ujung tidak dipakai (jadi cuma 2 bagian aja yang kepakai, yang paling ujung sayap biasanya aku cemplungin di sop *wuiih..gurih.. nah jadi ngak terbuang kaan sisa sayapnya)

- kerat dagingnya ke ujung pangkal tapi jgn sampe putus yaa. lakukan sampe ayam habis, kucuri dengan air jeruk nipis diamkan kurleb 15 menit, setelah itu cuci bersih.

- Rendam Ayam dalam bumbu spicy  kurleb 2 jam (lebih bagus semalaman), masukkan kedalam kulkas.

- Setelah direndam bentuk bulat dengan sedikit tepung terigu, celupkan dalam putih telur, kemudian baluri lagi dg tepung roti sambil dikepal-kepal bulat. lakukan sampe ayam habis. diamkan dalam kulkas kurleb 30 menit

- Setelah itu Goreng dalam minyak banyak dan panas, jaga api jangan terlalu besar.
- Goreng hingga warna agak kecoklatan (tapi bukan gosong). 

- Angkat, tiriskan. 

- Sajikan dengan cocolan saus sambal botolan.

Tidak ada komentar: