Minggu, 15 Agustus 2010

Pudding Caramel

Saking penasaran sama pudding yang satu ini, diriku sampe ikut cooking class-nya looh. 
Lumayan jauuhh siih tempatnya, di Gourmet House Semarang. 
Habisss, koq kayaknya heboh gituu yaa, hehehe. 
Pernah coba pake resep beberapa temen tapii gagal, aididiiih...maluu euy sama hubby... *gagal yg dimaksud disini tentang kepadatan dan teksturnya, soal rasa tueteep enak dunkk... 
Padahal sudah nyiapin bahan-bahannya dalam porsi besar dan hubby nungguinnya juga sampe penasaran. 
Weduuuw...ngalamaat, buu... ternyataa setelah dipraktekin hasilnya koq tidak sesuai dengan harapan. 
What's Wrong ? *hehehe, nggayaa... 
Yoweess lah, yang penting kan sudah praktek CC ini jadi tahu dimana letak kesalahannya. 
So, efribadeh...dengan senang hati aku bagi resep caramel pudding ini. 
Monggo-monggo silahkan disimak baik-baik dan dicatat, jeeung... :-D




maaf...mo nampang dulu, yaa. 
narsiiss duluu, he3..

::. Sumber : Resep diambil dari Chef Wayan .::


Bahan :
700 gr gula pasir (500 gr u/ karamel + 200 gr)
1 liter susu segar ( aku pake greenfields)
6 butir telur kuning
4 butir telur 
2 sdt essen vanila

Cara Membuat :

Gula Karamel : 
- Panaskan gula pasir (500gr). 
- Setelah gula dipinggirnya warna merah semua diatas panci, aduk2. 
- Kecilkan api, aduk terus sampe cair. 
- Kemudian segera angkat (agar tidak gosong jika terlalu lama), tapi tetep diaduk - aduk. 
- Lalu tuang dalam loyang (tidak harus penuh, yang penting dasar loyang tertutup rata), sisihkan.


Pudding :
- 6 butir kuning telur dan  4 butir telur utuh, campur, kocok, sisihkan

- Panaskan susu dan gula pasir (200gr). 
- Lalu masukkan telur kocok dan essen vanila, jangan sampe mendidih, yaa. 
- Angkat. 
- Tuang dalam loyang yang sudah diberi karamel tadi, sampe penuh.

- Panggang dalam oven (au bean marie) dengan suhu 160 C (atas bawah sama), selama 25 menit, hingga cream bagian atas mengental. 
- Angkat, lalu dinginkan dalam kulkas.

Untuk 8 porsi.

Selamat Mencoba.

Tidak ada komentar: