Selasa, 14 September 2010

Ayam Goreng


Ini adalah salah satu menu lebaran tahun ini yang aku bikin waktu acara kumpul-kumpul keluarga kemaren. 
Bahan serta bumbu-bumbunya mudah, simpel, praktis, dan yang pasti...selalu ada di dapur. 
Awalnya aku berencana bikin opor ayam tapi suami lagi ngak mau makan yang bersantan. 
Jadi bingung aku...sambil buka resep-resep masakan, apa yaa yang cocok juga dimakan pake ketupat tapi olahannya ngak begitu ribet ? eeh, malah ketemunya pas lagi nunggu giliran creambath di salon..*sambil baca-baca tabloid, he3.

::. Sumber : Resep tabloid nyata .::

Bahan:
- Ayam 1 kg, bersihkan, potong mjd 16 bagian
- Air jeruk nipis, 4 sdm
- Garam, 1 sdt
- Minyak, 500 ml
- Bawang Putih, 5 siung, memarkan
- Bawang Bombay, 1 buah, iris tipis
- Merica bubuk, 1/2 sdt
- Kecap inggris, 3 sdm
- Kecap manis, 2 sdm
- Gula pasir, 1 sdt
- Air, 4 sdm (kalo aku sesuai selera)

Cara: 
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam 1/2 sdt. diamkan. goreng hingga kekuningan, angkat. tiriskan.
- Tumis bawang putih dan 1/2 bagian bawang bombay, hingga harum.
- Tambahkan semua bahan lainnya, aduk rata, didihkan.
- Masukkan ayam goreng, aduk rata hingga bumbu meresap masukkan sisa bawang bombay. Aduk, angkat.
- Sajikan

Tidak ada komentar: